Consumo de carne relaciona-se com desfechos em saúde mental?

Autores

  • Igor Moreira Torturella CEUB https://orcid.org/0009-0009-5830-9442
  • Nilo Virgílio Gori Torturella CEUB
  • Celso Alves Neto CEUB
  • Juliana Vieira Torreão Braz CEUB
  • Isabella de Almeida Cunha CEUB
  • João Pedro de Oliveira Aucélio CEUB

DOI:

https://doi.org/10.61661/congresso.cbmev.6.2023.18

Palavras-chave:

Saúde Mental, Carne, Alimentação

Resumo

Introdução: O consumo de carne representa importante fonte dietética de macro e micronurientes essenciais para adequado funcionamento cerebral e neurotransmissão. Porém, também representa quantidades relevantes de colesterol, gordura saturada e ácido araquidônico, os quais, em dietas não equilibradas, poderiam acentuar os processos inflamatórios e aumentar o risco de depressão e outros transtornos. Objetivo: avaliar se o consumo de carne relaciona-se com desfechos em saúde mental. Metodologia: revisão de literatura em base dados Pubmed  e Science Direct, descritores “Mental Health”, “Nutrition”, “Meat Consumption”, utilizados artigos dos últimos 10 anos, nos idiomas inglês e português. Resultados: Estudos divergem quanto ao impacto do consumo de carne vermelha em parâmetros de saúde mental, com resultados neutros, protetores e prejudiciais.  O elevado consumo de carne vermelha também pode ocasionar alterações na microbiota intestinal, representando outro fator envolvido na fisiopatologia dos transtornos de humor. A possível relação entre menor consumo de carne com um estilo de vida mais saudável, englobando melhores escolhas alimentares e prática regular de exercícios físicos, pode representar importante limitação dos estudos. Indivíduos que evitavam o consumo de carne tinham significativamente riscos mais elevados para depressão, ansiedade e comportamentos de automutilação. Conclusão: achados não suportam a exclusão do consumo de carne como estratégia para beneficiar a saúde mental humana.

Biografia do Autor

Igor Moreira Torturella, CEUB

Nilo Virgílio Gori Torturella, CEUB

Celso Alves Neto, CEUB

Juliana Vieira Torreão Braz, CEUB

Isabella de Almeida Cunha, CEUB

João Pedro de Oliveira Aucélio, CEUB

Referências

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Publicado

2023-11-08

Como Citar

1.
Torturella IM, Torturella NVG, Alves Neto C, Braz JVT, Cunha I de A, Aucélio JP de O. Consumo de carne relaciona-se com desfechos em saúde mental?. Congresso Brasileiro de Medicina do Estilo de Vida [Internet]. 8º de novembro de 2023 [citado 22º de dezembro de 2024];6. Disponível em: https://publicacoes.cbmev.org.br/cbmev/article/view/18

Edição

Seção

Saúde Mental e Manejo do Estresse

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