Uma relação da qualidade alimentar com a percepção do estresse entre estudantes de medicina
DOI:
https://doi.org/10.61661/congresso.cbmev.6.2023.35Palavras-chave:
qualidade alimentar, medicina do estilo de vida, discentesResumo
Introdução: Ao ingressar em uma universidade, é comum a adoção de um estilo de vida mais sedentário e de uma alimentação inadequada. Ademais, o nível de sobrecarga e responsabilidade associado a rotina acadêmica da medicina pode desencadear níveis elevados de estresse, o que pode influenciar numa piora do comportamento alimentar. Objetivos: Avaliar a possível relação do estresse com a qualidade alimentar de estudantes de medicina do 1º ao 8º período. Métodos: Este é um estudo observacional transversal, que coletou dados através da aplicação dos questionários Rapid Eating Assessment for Participants - Shortened Version (REAPS) e Perceived Stress Scale 14 (PSS-14) adaptados para a língua portuguesa. O PSS-14 possui 14 questões pontuadas de 0 a 4, sua soma varia de 0 a 56 e quanto mais alta, maior a percepção do estresse. Já no REAPS a pontuação varia de 13 a 39 pontos, sendo quanto maior a pontuação melhor a qualidade alimentar. Autorizado pelo CEP 40145420.0.0000.5244. Resultados: Até o momento foram 129 participantes, dos quais 45 (34,9%) são do sexo masculino e 84 (65,1%) do sexo feminino, com idade média de 21±4,5 anos. A média dos escores dos questionários REAPS e PSS 14 foi, respectivamente 28,0±4,0 e 31,0±8,6. O 1º período demonstrou melhor desempenho no REAPS (29,3±3,2), enquanto o 4º período registrou a pontuação mais baixa (26,6±3,9). No que diz respeito ao PSS 14, o 7º período obteve o escore mais alto (35,5±8,1), e o 8º período o mais baixo (25,6±3,8). Os alunos que moram com os pais, apresentaram pior pontuação no REAPS (27,9±4,2), os que moram com colegas têm maior pontuação no PSS-14 (32,8±9,0). Conclusão: Os resultados deste estudo preliminar ainda são incertos em relacionar a qualidade alimentar e os níveis de estresse entre os períodos de graduação. É importante considerar o impacto do estresse na alimentação, necessitando de estratégias direcionadas para melhorar hábitos alimentares e gerenciar o estresse ao longo da formação.
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