Uma relação da qualidade alimentar com a percepção do estresse entre estudantes de medicina

Autores

  • Maria Julia de Azevedo Barreira e Azevedo Graduanda, Faculdade de Medicina de Campos, Campos dos Goytacazes, RJ, Brasil https://orcid.org/0009-0005-0458-0545
  • Paloma da Cruz Pereira Graduanda, Faculdade de Medicina de Campos, Campos dos Goytacazes, RJ, Brasil
  • Ana Beatriz Godinho Louvain Graduanda, Faculdade de Medicina de Campos, Campos dos Goytacazes, RJ, Brasil
  • Daniel José Matos de Medeiros Lima Professor, Departamento de Fisiologia e Farmacologia Médica, Faculdade de Medicina de Campos, Campos dos Goytacazes, RJ, Brasil https://orcid.org/0000-0003-4930-0533

DOI:

https://doi.org/10.61661/congresso.cbmev.6.2023.35

Palavras-chave:

qualidade alimentar, medicina do estilo de vida, discentes

Resumo

Introdução: Ao ingressar em uma universidade, é comum a adoção de um estilo de vida mais sedentário e de uma alimentação inadequada. Ademais, o nível de sobrecarga e responsabilidade associado a rotina acadêmica da medicina pode desencadear níveis elevados de estresse, o que pode influenciar numa piora do comportamento alimentar. Objetivos: Avaliar a possível relação do estresse com a qualidade alimentar de estudantes de medicina do 1º ao 8º período. Métodos: Este é um estudo observacional transversal, que coletou dados através da aplicação dos questionários Rapid Eating Assessment for Participants - Shortened Version (REAPS) e Perceived Stress Scale 14 (PSS-14) adaptados para a língua portuguesa. O PSS-14 possui 14 questões pontuadas de 0 a 4, sua soma varia de 0 a 56 e quanto mais alta, maior a percepção do estresse. Já no REAPS a pontuação varia de 13 a 39 pontos, sendo quanto maior a pontuação melhor a qualidade alimentar. Autorizado pelo CEP 40145420.0.0000.5244. Resultados: Até o momento foram 129 participantes, dos quais 45 (34,9%) são do sexo masculino e 84 (65,1%) do sexo feminino, com idade média de 21±4,5 anos. A média dos escores dos questionários REAPS e PSS 14 foi, respectivamente 28,0±4,0 e 31,0±8,6. O 1º período demonstrou melhor desempenho no REAPS (29,3±3,2), enquanto o 4º período registrou a pontuação mais baixa (26,6±3,9). No que diz respeito ao PSS 14, o 7º período obteve o escore mais alto (35,5±8,1), e o 8º período o mais baixo (25,6±3,8). Os alunos que moram com os pais, apresentaram pior pontuação no REAPS (27,9±4,2), os que moram com colegas têm maior pontuação no PSS-14 (32,8±9,0). Conclusão: Os resultados deste estudo preliminar ainda são incertos em relacionar a qualidade alimentar e os níveis de estresse entre os períodos de graduação. É importante considerar o impacto do estresse na alimentação, necessitando de estratégias direcionadas para melhorar hábitos alimentares e gerenciar o estresse ao longo da formação.

Biografia do Autor

Maria Julia de Azevedo Barreira e Azevedo, Graduanda, Faculdade de Medicina de Campos, Campos dos Goytacazes, RJ, Brasil

Paloma da Cruz Pereira, Graduanda, Faculdade de Medicina de Campos, Campos dos Goytacazes, RJ, Brasil

Ana Beatriz Godinho Louvain, Graduanda, Faculdade de Medicina de Campos, Campos dos Goytacazes, RJ, Brasil

Daniel José Matos de Medeiros Lima, Professor, Departamento de Fisiologia e Farmacologia Médica, Faculdade de Medicina de Campos, Campos dos Goytacazes, RJ, Brasil

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Publicado

2023-11-07

Como Citar

1.
Azevedo MJ de AB e, Pereira P da C, Louvain ABG, Lima DJM de M. Uma relação da qualidade alimentar com a percepção do estresse entre estudantes de medicina. Congresso Brasileiro de Medicina do Estilo de Vida [Internet]. 7º de novembro de 2023 [citado 24º de novembro de 2024];6. Disponível em: https://publicacoes.cbmev.org.br/cbmev/article/view/35

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