Impacto negativo da alimentação na saúde mental
DOI:
https://doi.org/10.61661/congresso.cbmev.6.2023.22Palavras-chave:
Saúde mental, Alimentação, UltraprocessadosResumo
Introdução: O aumento dos casos de transtornos neuropsiquiátricos e o comprometimento da saúde mental representa um dos maiores desafios da saúde contemporânea. Porém, a maioria da população desconhece o impacto da alimentação na saúde mental. Objetivo: Determinar o impacto nocivo de certos alimentos no desenvolvimento de transtornos neuropsiquiátricos, visando a mudança de padrões alimentares para a promoção da saúde mental. Metodologia: Revisão de literatura utilizando as principais bases eletrônicas de dados, utilizadas palavras-chave “alimentação” e “saúde mental”. Resultados: Estudos evidenciam que a gordura trans está relacionada a um maior risco de desenvolvimento da depressão1. Dietas ricas em frutose podem gerar um aumento dos comportamentos ansiosos e depressivos, e alterar os níveis de cortisol2. O consumo de bebidas com açúcar adicionado pode aumentar a prevalência de distúrbios mentais3, assim como alguns emulsificantes, como carboximetilcelulose e polissorbato-80, que alteram a microbiota intestinal e suas funções.4 Produtos ultraprocessados aumentam o risco de desenvolvimento de doenças crônicas não-transmissíveis e de sintomas de depressão e ansiedade5 devido às suas influências no sistema inflamatório, no estresse oxidativo e no microbioma intestinal6. Conclusão: O conhecimento dos efeitos nocivos de alguns alimentos e a implementação de uma dieta saudável tem influência direta sobre a saúde mental.
Referências
SÁNCHEZ-VILLEGAS, A; et al. Dietary fat intake and the risk of depression: the SUN Project. PLoS One.;6(1):e16268, 2011. DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0016268
HARRELL, CS; et al. High-fructose diet during periadolescent development increases depressive-like behavior and remodels the hypothalamic transcriptome in male rats. Psychoneuroendocrinology.;62:252-64, 2015. DOI: https://doi.org/10.1016/j.psyneuen.2015.08.025
FREIJE, SL; et al. Association Between Consumption of Sugar-Sweetened Beverages and 100% Fruit Juice With Poor Mental Health Among US Adults in 11 US States and the District of Columbia. Prev Chronic Dis.;18:E51, 2021. DOI: https://doi.org/10.5888/pcd18.200574
CHASSAING, B; et al. Dietary emulsifiers impact the mouse gut microbiota promoting colitis and metabolic syndrome. Nature, 519, 92–96, 2015. DOI: https://doi.org/10.1038/nature14232
LANE, M M; et al. Ultraprocessed food and chronic noncommunicable diseases: A systematic review and meta-analysis of 43 observational studies. Obes. Rev., 22, e13146, 2021. DOI: https://doi.org/10.1111/obr.13146
MARX, W; et al. Diet and depression: Exploring the biological mechanisms of action. Mol. Psychiatry, 26, 134–150, 2021. DOI: https://doi.org/10.1038/s41380-020-00925-x
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Nilo Virgílio Gori Torturella, Igor Moreira Torturella, Juliana Vieira Torreão Braz, Isabella de Almeida Cunha, Kelly Meyre Soares de Oliveira Okata, Celso Alves Neto
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
O Congresso Brasileiro de Medicina do Estilo de Vida permite que o (s) autor (es) mantenha(m) seus direitos autorais sem restrições. As publicações são licenciadas pela Creative Commons Attribution 4.0 International License - CC-BY