Medicina do estilo de vida: impacto da alimentação na saúde mental

Autores

  • Sandrieli Carla Uhlig Graduanda, Universidade Nove de Julho, UNINOVE, São Paulo, SP, Brasil https://orcid.org/0009-0002-4028-0564
  • Laiane Kelly Chaves de Souza Graduanda, Centro Universitário UNIFAS-UNIME, Lauro de Freitas, BA, Brasil https://orcid.org/0009-0007-6213-8450
  • Kércia Carvalho Ferreira Graduanda, Centro Universitário UNIFAS-UNIME, Lauro de Freitas, BA, Brasil https://orcid.org/0009-0008-4699-0376
  • Yrla Ravena Viana Miranda Graduanda, Centro Universitário UNIFAS-UNIME, Lauro de Freitas, BA, Brasil https://orcid.org/0009-0001-6962-8539
  • Katarina Matos Paixão Graduanda, Centro Universitário UNIFAS-UNIME, Lauro de Freitas, BA, Brasil
  • Larissa Targa Petri Graduanda, Faculdade Brasileira Multivix, MULTIVIX, Cachoeiro de Itapemirim, ES, Brasil https://orcid.org/0000-0002-6808-9043
  • Tatiana Marins Farias Professora, Médica, Centro Universitário UNIFAS-UNIME, Lauro de Freitas, BA, Brasil https://orcid.org/0000-0001-9319-5764

DOI:

https://doi.org/10.61661/congresso.cbmev.7.2024.124

Palavras-chave:

Nutrição, Estilo de vida, Saúde mental

Resumo

Introdução: Observa-se um aumento na prevalência de transtornos mentais como depressão e ansiedade e o Brasil, segundo a Organização Mundial de Saúde, ocupa o 3º lugar dessa prevalência no mundo. Apesar dessas condições tratarem-se de uma disfunção da atividade cerebral, têm sido mostrado que o estilo de vida, a exemplo do padrão alimentar, pode contribuir para um quadro inflamatório crônico que tem relação com Doenças Crônicas Não Transmissíveis, incluindo transtornos mentais. Torna-se necessário investigar se a alimentação impacta na saúde mental, visto que, conhecer essa relação, pode contribuir com ações de prevenção em saúde para a população em geral. Objetivo: Identificar se há relação entre alimentação e saúde mental, a partir das hipóteses dos transtornos mentais. Metodologia: Revisão integrativa da literatura, no período entre 2018 e 2023, nas bases de dados: PubMed, Scielo, LILACS e Medline. Os termos utilizados foram “nutrição”, “estilo de vida”, “saúde mental”. Foram incluídos quinze artigos. Resultados: Os padrões alimentares saudáveis desempenham um papel importante na redução do risco de depressão e no controle de seus sintomas. Esses padrões, representados pela dieta predominantemente baseada em vegetais, estão associados a um risco reduzido de transtornos depressivos, de ansiedade e bipolar. Contudo, uma dieta ocidental rica em alimentos pró-inflamatórios corrobora para um quadro inflamatório que aumenta o risco de desenvolver esses transtornos. Os mecanismos de ação da dieta podem influenciar a saúde mental e cerebral os quais incluem modulação de vias envolvidas na  inflamação, estresse oxidativo, glutamatérgica, monoaminas, microbiota intestinal, eixo hipotálamo-hipófise-adrenal, neurogênese no hipocampo adulto e fator neurotrófico derivado do cérebro, metabolismo do triptofano-quinurenina, disfunção mitocondrial, epigenética, obesidade. Conclusão: Observa-se que a nutrição pode exercer impacto na saúde mental e, portanto, ser um fator protetor considerável em programas de atenção à saúde em políticas públicas para prevenir e tratar transtornos mentais. 

Biografia do Autor

Sandrieli Carla Uhlig, Graduanda, Universidade Nove de Julho, UNINOVE, São Paulo, SP, Brasil

Laiane Kelly Chaves de Souza, Graduanda, Centro Universitário UNIFAS-UNIME, Lauro de Freitas, BA, Brasil

Kércia Carvalho Ferreira, Graduanda, Centro Universitário UNIFAS-UNIME, Lauro de Freitas, BA, Brasil

Yrla Ravena Viana Miranda, Graduanda, Centro Universitário UNIFAS-UNIME, Lauro de Freitas, BA, Brasil

Katarina Matos Paixão, Graduanda, Centro Universitário UNIFAS-UNIME, Lauro de Freitas, BA, Brasil

Larissa Targa Petri, Graduanda, Faculdade Brasileira Multivix, MULTIVIX, Cachoeiro de Itapemirim, ES, Brasil

Tatiana Marins Farias, Professora, Médica, Centro Universitário UNIFAS-UNIME, Lauro de Freitas, BA, Brasil

Referências

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Publicado

2024-10-30

Como Citar

1.
Uhlig SC, Souza LKC de, Ferreira KC, Miranda YRV, Paixão KM, Petri LT, Farias TM. Medicina do estilo de vida: impacto da alimentação na saúde mental. Congresso Brasileiro de Medicina do Estilo de Vida [Internet]. 30º de outubro de 2024 [citado 21º de novembro de 2024];7. Disponível em: https://publicacoes.cbmev.org.br/cbmev/article/view/124

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